かき混ぜろ~~混ぜて混ぜて、あとは喰らうだけさo( ´皿`)○☆)人気ラーメン屋さん第13弾 [地域情報]
麺を喰らう。。ん~~なんて激しい表現でしょう。 ( ̄m ̄*)
ただ、今回のお店は、まさしく『麺』が主人公!そして、その『麺』の自分の好みで味付けを自分でして、
あとはその麺を喰らうだけなんです。
早稲田で長いこと愛されている行列店。『油そば 東京麺珍亭本舗 鶴巻町店』を
ご紹介したいと思います!最近は2号店が出来て行列は大分緩和されましたo*・∀・)σyo☆
風格ありますよね。私はここで初めて油そばなるラーメンを食べました!
外に張ってあったメニュー表です。見ずらくてすいません。並・大盛りが600円!油そばWが700円(麺2人前)
うちの営業が油そば鬼盛(麺4人前)を頼んだ方見たそうですが、家族で取分けてもお腹一杯になりそうな量だったそうです。。
作り方が書いています。油そばは、出てきた状態では食べちゃ駄目なんですよ。自分でラー油とお酢を
好みの量入れていくんです。お店の張り紙の通り、初めての方はラー油とお酢を丼二周程度でいいかもしれません。
今回は卵とネギのトッピングを追加!うちの営業さん。ラー油とお酢を丼6周ぐらいかけていました。
大事なポイントですよ!「丼のそこに溜まったラー油とお酢がなくなるまでかき混ぜましょう!」
また、温かいうちじゃないと、ラー油もお酢もうまく混ざりません。。。。(_ _|||)
さあ~~右の写真の通り、し~~~っかりかき混ざったら!!!!あとは喰らうだけです!!
私は大盛りでダウン。。もう一人も大盛りWでダウン。。
いや~麺の量がとんでもなく多いんですけど、なんとなく食べれちゃうんですよね。。不思議です。
さあ~まだ油そば食べたことない方。もしくは早稲田で人気ラーメン店を探されている方。
麺を喰らう。そんな体験をされて見ては如何ですか!?
場所はココ↓
店名:東京麺珍亭本舗 鶴巻町店
住所:東京都新宿区早稲田鶴巻町565
営業:[月~土] 11:30~翌3:00 [日・祝] 11:30~24:00
こんにちは^^
このラーメンはお酢とラー油を入れるのですか。すっぱ辛い?(@@
by mimimomo (2013-04-22 13:18)
こんにちは。私は油そば、食べたことありません。こんど挑戦したいですね。
by こうすけ (2013-04-22 14:13)
僕が住む街にも油そば専門店ができましたが、
東北の田舎町では需要が少ないんじゃないかなあ。
by johncomeback (2013-04-22 15:23)
此処車で前を通るたび看板見て気になってたんです。ラー湯とお酢をかけて混ぜて食べるんですね。それで油そばなんですね。
by yuzuhane (2013-04-22 15:44)
チェーン店の「×月」のあぶらそばを一度食べましたが、ラーメンと思って食べると物足りない感じがしていました。
なるほど、これはこれで、ラーメンとは違う別の食べ物としての市民権が得られているんですね。
by ヨッシーパパ (2013-04-22 17:18)
油そばは美味しいのですが、カロリーが気になって食べられないです(笑)
by ma2ma2 (2013-04-22 17:52)
油そばって実はまだ食べたことがないんです^^;
とっても美味しそうなので今度挑戦してみます(^O^)
by ニッキー (2013-04-22 17:53)
無類の麺好きなのですが、「新麺」にはなかなか手が出ませんで、「あぶらそば」未体験です。ネーミングの印象としては、スパゲティのラーメン版(別名:「ゆでた焼きそば」)かと思っていたのですが、酢とラー油をかけ回すとは、奥が深いですね。今度、チャレンジしてみます・
by 足立sunny (2013-04-22 17:54)
うあ~超懐かしいです!
大塚に勤めていたとき食べました~
しかも10年以上前ですよ!
当時油そばって珍しかったのですが、
そのウマサにびっくりしたのを覚えています♪
by 昆野誠吾 (2013-04-22 18:07)
この記事を見て、ようやく「食べたい!」って思うようになるまでに回復してきました(^^)♪
by 駅員3 (2013-04-22 18:21)
このお店まだ健在なんですね!
僕が神楽坂に住んでいたのは約10年前。
その時からありましたよこのお店。
行こう行こうと思ってついぞ行けませんでしたが(笑)
トホホ・・・。
by ちくわ (2013-04-22 19:58)
この油そばは、食べたいですね。
とても美味しそうです。
でも、東京に行く用事が無い。。
トホホ。。。
取りあえず、場所を登録しておきます。
by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2013-04-22 20:00)
油そばは一度も食べたことがありません。
ラー油とお酢をしっかりとかき混ぜるのですね。
どんなお味なのか興味津々です。
by hirochiki (2013-04-22 20:17)
首都圏生活をするようになって、
初めて油そばを食べましたが、結構美味いんですよねぇ^^
暑い日で「ちょっとラーメンだと・・・」って時によく食べます^^
by 銀狼 (2013-04-22 20:38)
こんばんは。
ご訪問&nice!をありがとうございました♬
油そば食べてみたい!美味しそうです。
by cinnamon-cardamon (2013-04-22 21:50)
5年くらい前に2号店に行きました。
その時に初めてだったから、訳わからずで味も憶えてないので、機会があればまた食べてみたいです☆彡
by みど (2013-04-23 00:15)
おいしそう〜
酢が入ってるからさっぱり
どんどん食べられそうですね。
by pandan (2013-04-23 04:46)
美味しそうですね~。
このお店以前から気になっていたお店です、車で通り過ぎるだけで入ったこと有りません、今度行ってみようかな!
by hypo (2013-04-23 05:47)
これは食べたい!
ラー油にお酢だから更に餃子のタレ入れたら
もっと美味しくなるかななんて想像してみたり
by moto_mach (2013-04-23 06:14)
30年前勤めていた和食店で親方が東京でうまいラーメン食ってきたから作ってあげる~!と言い!麺茹でて湯切りしてドンブリに入れておろしにんにく、お酢、ごま油、ラー油ぶっかけて、はい出来上がり~!美味しかった記憶が~(^O^)v
by macinu (2013-04-23 07:38)
昔、横浜スタジアムの1塁側売店で「油そば」が売ってました。
今は有るのかなぁ~・・・
by ミスター仙台 (2013-04-23 10:51)
見てたらお腹空いてきました~。
すごく食べてみたいです(*^。^*)
by yucky (2013-04-23 18:44)
埼玉の「ずりあげうどん」が好きなのですが
その系統ならいくらでも入ります!
by chobi (2013-04-23 19:44)
おいしそう〜^^最近食べてないです〜
by maru (2013-04-23 19:47)
油そばの油ってラー油のことだったんでしょうか。
ネーミングからしてギトギトしたイメージがありましたが酢を入れるのなら食べやすくなりそうですね。味はちょっと想像できませんが、一度食べてみたいです。
by いっぷく (2013-04-23 22:08)
聞いたことがあります。
お野菜はあまりなさそうですが、酢が入ってさっぱりいけそう
一度食べてみたいです
by よいこ (2013-04-24 08:11)
とぉってもおいしそう↗↗(^o^)
by junko-a (2013-04-24 10:26)
下高井戸から桜上水間の甲州街道沿に『あぶらーめん』という似たような
お店があったような気がします。
入った事は無いのですが。
by RuddyCat-Lalah (2013-04-28 10:07)