フランスの食文化をを日仏学院で学ぶ!ブラッスリー ドゥ ランスティテュの特別ディナー+.d(・∀・*)♪゚+.゚ [地域情報]
さて、神楽坂と言えば・・・思いつくのが、芸者の街としてご存知の方が多いかもしれません。
裏道は小京都と呼ばれる石畳の道もあったりしますよね!
ただ、もう一つ、有名なのが!!フレンチ!さて、なぜフレンチが多いのでしょうか??(*´д`)??
正解は!日仏学院があるからなんです!そう、フランス人の方々が沢山住んでくれているのが
神楽坂なんですよね!+.d(・∀・*)♪゚+.゚
沢山有名なフレンチがある中、と~~ってもリーズナブルで美味しい食事を満喫したい!って方に
大変オススメなのが日仏学院の敷地内にある 『ブラッスリー ドゥ ランスティテュ』が大変オススメなんです!
ランチは1,050円(前菜1品選択とメイン1品選択)と2,100円(前菜・魚料理・肉料理・デザート)の2コース。
と言うことで、次回はランチをご紹介したいと思います!それでは~~ヾ(。´・_●・`。)ヾ(。´・●_・`。)バィバィ
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って・・何も紹介してないですねm(・ω・m)ソーリィ
今回は『ブラッスリー ドゥ ランスティテュ』で行われましたイベントに参加したのでご紹介します。
入口が少し分かりずらいんですよね。神楽坂のメイン通りとは大きく外れるんです。
さて、今回はフランス料理の中でもノルマンディー地方の料理を紹介するという特別なディナーでした。
まずはシャンパンで乾杯!今回のイベントには様々なフランスに関わる団体が参加していて、料理の手法を提供したり
お酒類や食材を提供したりと、本当に様々なお客様がいらっしゃっていました。
そば粉のクレープの中にサーモンとアスパラ。たっぷりのクリームをつけていただきました!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
パテ
パンに大量につけて食べていたら・・これだけでお腹一杯になってきますよね。。でもウマウマ(( ̄ー ̄*))))
ラパンとフォアグラのテリーヌ りんごのコンポート添え
上についているりんごのコンポートをつけて食べるとさっぱり~。フォアグラも軽く、食べやすい(〃)´艸`)オイシー♪
もう・・私には美味しいとしか答えられないです・・すでにこの時点で酔っ払い・・ただ、自分の一番のヒットでした!( ´-`)b
鴨料理のデモンストレーション
きました。鴨料理!デモンストレーションを行う場所が二箇所あって同時進行で行います。
鴨をさばいて、ソースを作るところが見れるんです!
ファイヤ===(炎_炎) ボーーーーー
フォアグラのバターやら、鴨のブラッド(日本語だと生々しくて・・)やブランデーやら混ぜたソースに絡ませて完成。
ん。。。味は複雑だけど・・ちょ~~っと味がおもい鴨・・おもいかも・・おもいかも・・・ |д・) ソォーッ…
もう~~お腹がはちきれんばかりなのに・・デザートの前に・・チーズ登場フゥ(o´Å`)=з
美味しいんですよ。ただ、そこは日本人・・このタイミングでのチーズは流石に辛かったです。
グレメ・タンジュ
アイス!?と思いきや、クリームを固めたもの?なんですね。赤い果実のソースと相まってサッパリいただけました。
最近は、日本人に合わせた懐石フレンチみたいな、一つずつ小量でいただくコースが
多いみたいですけど、今回はフランス人に合わせたコースって感じでお腹パンパンでした。
次回は、お昼のお手軽ランチを是非ご紹介したいと思います!
場所はココ↓
店名:ブラッスリー ドゥ ランスティテュ (Brasserie de l'institut)
住所:東京都新宿区市谷船河原町15 東京日仏学院内
ホームページアドレス:http://www.institutfrancais.jp/tokyo/services/brasserie/
電話:03-5206-2741
営業:11:45~14:30 18:00~21:30 ランチ営業、日曜営業